Sugria

Mes reussites , mes ratages, mes tambouilles, mes potions, mes decouvertes, mes projets

18 mai 2007

Aspérule Odorante

Galium odoratum, asperula odorata ( gaillet odorant, reine des bois, petit muguet)

Famille des rubiacées

On la trouve dans les sous bois, de mars à mai avant la floraison
En séchant la plante à une odeur de vanille due à la coumarine qu'elle contient
L'aspérule séchée sert à parfumer le linge dans les armoires. Son odeur persiste plusieurs années et fait fuir les mites.

Propriétés:antispasmodique, sédative, diurétique, cholagogue.

Toxicité : de fortes doses peuvent provoquer des maux de têtes et des troubles digestifs. Si la plante moisit, il se forme du dicoumarol, une antivitamine K qui peut causer de graves hémorragies.

C'est  avec l'aspérule qu'on fabrique du maitrank, spécialitée d'arlon du luxembourg et de lorraine alsace.....
Recette      

  • 1 l de vin blanc sec
  • 10-15 tiges d'aspérule
  • 1 verre de Cognac
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange en tranche
  • 1 citron en tranches
  • 8 morceaux de sucre
  • on fait macerer l'asperule dans le vin durant trois jours, on filtre, on ajoute les autres ingredients, laisse macerer une nuit, on filtre et on conserve au frais.

                                                         IMGP0739

    des photos de la préparation de maitrank suivra

    Posté par sarah23 à 17:36 - apprentie herboriste - Commentaires [0] - Permalien [#]

    Commentaires

    Poster un commentaire