Aspérule Odorante
Galium odoratum, asperula odorata ( gaillet odorant, reine des bois, petit muguet)
Famille des rubiacées
On la trouve dans les sous bois, de mars à mai avant la floraison
En séchant la plante à une odeur de vanille due à la coumarine qu'elle contient
L'aspérule séchée sert à parfumer le linge dans les armoires. Son odeur persiste plusieurs années et fait fuir les mites.
Propriétés:antispasmodique, sédative, diurétique, cholagogue.
Toxicité : de fortes doses peuvent provoquer des maux de têtes et des troubles digestifs. Si la plante moisit, il se forme du dicoumarol, une antivitamine K qui peut causer de graves hémorragies.
C'est avec l'aspérule qu'on fabrique du maitrank, spécialitée d'arlon du luxembourg et de lorraine alsace.....
Recette
on fait macerer l'asperule dans le vin durant trois jours, on filtre, on ajoute les autres ingredients, laisse macerer une nuit, on filtre et on conserve au frais.
des photos de la préparation de maitrank suivra